Союз Журналистов г. Шахты

05.05.2016 Визитка... в каждом кошельке

Банк России  анонсировал ввод в обращение новых банкнот номиналом 200 рублей и 2000 рублей. С соответствующим заявлением выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Экономика должна быть экономной

По мнению главы регулятора, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск таких купюр является, когда инфляция составляет 4–6 процентов. Целью регулятора в среднесрочной перспективе является снижение инфляции до 4 процентов к концу 2017 года.

Эффективность введения новых номиналов в качестве меры по снижению уровня инфляции в контексте внешнеэкономической ситуации, конечно, вызывает некоторые сомнения. Тем не менее довод о том, что появление в кошельках россиян новых банкнот упростит расчёты, действительно, разумен. Более того, введение новых номиналов даже с учётом затрат на разработку дизайна новых банкнот, изготовление печатных матриц и непосредственно эмиссию новых дензнаков способно принести существенную экономию, так как регулятор не планирует увеличивать денежную массу.

Регионы вступили в борьбу

На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом текущего года совместно с одним из федеральных телеканалов Банк России проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах.

Предложения о размещении символов на российских банкнотах посыпались, как из рога изобилия. Их направили в адрес Банка России Великий Новгород и Калуга, Барнаул и Ижевск, Самара и Нижневартовск, Дербент и Иркутск. Впрочем, пока фаворитами предстоящей борьбы считаются Волгоград, предложивший изобразить на новой банкноте всемирно известный монумент Родина-Мать; Владивосток, который может быть представлен мостом через бухту Золотой Рог; а также Грозный, претендующий на размещение на российских банкнотах изображения мечети «Сердце Чечни».

Символ Дона

В предстоящей борьбе Ростовская область предпочитает пока постоять в сторонке. А зря!

Наверное, Ростов-на-Дону не может похвастаться мощными узнаваемыми архитектурными и скульптурными символами. Разве что «Тачанка» и комбайн напротив ДК «Ростсельмаш», но им явно будет сложно тягаться с конкурентом из Волгограда.

И все же не лишено смысла обратить внимание и на донскую провинцию. Например, на родную для М.А. Шолохова станицу Вёшенскую, где находится один из самых известных символов Тихого Дона — скульптурная композиция «Григорий и Аксинья».

Достойным претендентом является и ныне провинциальный Новочеркасск, который, несмотря на все перипетии отечественной истории, продолжает оставаться столицей донского и мирового казачества. Здесь есть и второе «Солнце Дона» — Вознесенский войсковой собор с усыпальницей донских атаманов, и две триумфальные арки, построенные в 1817 году к приезду на Дон императора Александра I, и памятник Согласия и Примирения, отражающий современный этап истории области. Почему всё это богатство истории и культуры до сих пор не замечено и не предложено Банку России для нанесения на банкноты?! Загадка!..

Между тем из изображения символов Ростовской области — будь то памятники в Вёшенской или собор в Новочеркасске — регион мог бы извлечь немалую выгоду. Минувший 2015 год побил все рекорды по увеличению доли внутреннего туризма: путешествия по своей стране становятся популярными среди россиян. Знакомиться с Россией едут и иностранцы. Сколько новых туристов может привлечь в Ростовскую область «визитка» номиналом скажем в 200 рублей? Над этим вопросом стоит серьёзно подумать.


Максим Тищенко