12 декабря 2015 года на 74-м году жизни после тяжелой болезни безвременно ушел из жизни талантливый журналист, главный редактор МУП РИК «Районные вести» с 1988-го по 2003 год, член Союза журналистов России, ветеран труда РФ, наш друг, земляк и коллега, замечательный человек Борис Петрович Григорьев.
Вся его жизнь, трудовая биография неразрывно связаны с нашей районной газетой. «Золотой» медалист, выпускник Тацинской средней школы №1, в 1959 году он был зачислен в штат газеты «Знамя Ильича» и прошел яркий, творческий путь от литсотрудника, заведующего сначала — отделом писем, а затем — промышленности, партийной жизни, заместителя редактора до главного редактора газеты «Свет Октября». Менялись ее названия – «Тацинские вести», «Районные вести» (в 90-е она объединяла два района — Тацинский и Милютинский с тиражом почти 15 тысяч!) — но ни один ее номер не выходил без ярких, актуальных материалов Бориса Григорьева. Бориса Петровича всегда отличали творческий подход к делу, принципиальность, добросовестность, ответственность за каждый факт и цифру. Постоянно занимаясь повышением журналистского мастерства, он виртуозно владел всеми жанрами, отлично знал газетное дело и многое сделал для того, чтобы «Районные вести» в течение нескольких десятилетий занимали призовые места в различных творческих конкурсах не только в области, но и в стране.
«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — эти слова А. Грибоедова были девизом «Районных вестей» в непростые 90-е годы прошлого столетия, когда коллектив редакции возглавлял талантливый журналист Б.П. Григорьев. Занимая активную жизненную позицию, Борис Петрович всегда был в курсе событий, происходящих в стране, области, районе и умел оценивать их объективно, порой критически, «Колонка редактора» никого не оставляла равнодушным – ни самого обычного читателя, ни руководителя любого звена. Он писал живо, интересно, оттачивая каждую мысль, каждое слово, чаще даже задевая за «больное», выражая свое мнение, писал о том сокровенном, без чего нельзя жить – о душе и совести, чести и порядочности, о гражданском долге и месте каждого из нас в обществе. А самое главное — он писал о людях, своих земляках, многие из которых на долгие годы стали постоянными читателями нашей «районки», а для него – добрыми друзьями.
Пять раз за высокий профессионализм, активную жизненную позицию Б.П. Григорьева признавали лучшим журналистом Ростовской области, вручая ему знаки и свидетельства «Золотое перо Дона». Его труд отмечен также многочисленными Почетными грамотами и дипломами. Открытость, объективность журналистских публикаций, освещающих самый широкий спектр социально- политических проблем – все это стало возможным благодаря грамотной кадровой политике Б.П. Григорьева.
Борис Петрович был человеком самодостаточным, серьезным, мыслящим, имеющим собственное мнение и умеющим давать оценку всему, что происходило вокруг. Как свидетельство тому — «Хроники Тацинского района в ситуациях и лицах», изданные в шести выпусках разным тиражом. До последних дней жизни Б.П. Григорьев сохранил лучшие журналистские качества и активно сотрудничал с газетой «Зеленоград сегодня» (Москва), на страницах которой опубликовано около его 30 материалов.
В наших сердцах навсегда останется Борис Григорьев, талантливый журналист, настоящий профессионал, надежный товарищ. Мы чтим светлую и добрую память о коллеге, искренне скорбим о его безвременной смерти и выражаем самые искренние соболезнования родным и близким по поводу невосполнимой утраты.
Коллеги, друзья