Союз Журналистов г. Шахты

06.04.2015 Руководители донских СМИ приехали за опытом к шахтинским журналистам

Журналистский десант руководителей структурных подразделений (городских, районных, первичных организаций), руководителей СМИ Ростовского областного отделения СЖР возглавили председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская, начальник отдела развития СМИ и полиграфии управления информационной политики правительства Ростовской области Анатолий Черкасов, заместитель председателя Ростовского областного отделения Союза журналистов России, исполнительный директор Дома журналистов Оксана Аксенова.

Проведение учебы руководителей донских СМИ организовано Ростовским отделением СЖР при поддержке управления информационной политики Ростовской области, администрации г. Шахты.

В работе семинара приняла участие заместитель мэра Елена Шарварко.

Выездной семинар по обмену опытом включал также участие в круглых столах «Электронные и печатные СМИ городского сообщества», развитие юнкоровского движения в Шахтах, «Взаимодействие журналистского сообщества и Объединения предпринимателей», экскурсии по шахтинскому Арбату, ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты, в Городской Дом детского творчества и ТЦ «Максимум».

А.В. Черкасов рассказал о проведении ежегодных конкурсов и поддержке СМИ правительством Ростовской области.

В этом году правительство Ростовской области запланировало несколько конкурсов. Впервые в этом году стартует конкурс «Юный журналист Дона», который впоследствии тоже обещает стать традиционным. Этот конкурс носит социальный характер и направлен на воспитание патриотизма среди молодежи и здоровый образ жизни. Одна из тем посвящена выборам.

Одним из центральных моментов встречи стал круглый стол «Власть. Общество. СМИ». Оксана Аксенова отметила, что у всех донских СМИ есть полезный опыт, причем максимально адаптированный к нашей области, менталитету и возможностям.

- Поэтому такие выездные встречи мы будем практиковать и в других территориях. Выезд в город Шахты, где сегодня работает лучшая городская журналистская организация, не случайна. Опыт, который есть у шахтинских журналистов и администрации г. Шахты, выливается в очень интересные городские проекты. Не случайно именно на площадке этого города проходило несколько областных мероприятий. Это и спартакиада, и выездная встреча клуба «Ветеранская среда», — подчеркнула О.А. Аксенова.

Заместитель главы города Елена Шарварко рассказала о сотрудничестве с городскими средствами массовой информации, об опыте взаимодействия с Шахтинским отделением Союза журналистов России.

– Самое главное, что мы пытаемся слышать, а главное слушать друг друга. Наверное, это и дает определенные результаты. Наша задача, чтобы власть была открытой для СМИ — четвертой власти. На то направлен, в частности, проект «Открытая трибуна», где ответственные за свою сферу деятельности отчитываются перед жителями города, отвечают на вопросы читателей.

Особый интерес у руководителей донских районных и городских СМИ области вызвала система военно-патриотического воспитания молодого поколения нашего города, исторические реконструкции, парад Победы, в котором участвуют и журналисты, и читатели городских СМИ.

- Слава Богу, мы сейчас нашли новые формы работы, когда дети думают, мыслят, привлекаются к поисковым работам, и это замечательно, — подчеркнула В.Н. Южанская. — Журналистская акция «Наша Победа. Родные лица» продолжает приобретать особую значимость в год 70-летия Победы.

В течение выездного семинара донские гости побывали в Городском Доме детского творчества, где руководитель пресс-центра «Джостик» Зоя Заяц и руководитель творческого объединения «Свой голос» Наталья Махиня рассказали о развитии, традициях и достижениях юнкоровского движения в Шахтах. Представители донских СМИ побывали в ИСОиП ДГТУ (Шахты) на выставке, посвященной 70-летию Великой Победы, главная гордость которой — знамя 150 стрелковой ордена Кутузова дивизии и экспонаты, предоставленные военно-патриотическим поисковым клубом «Ратобор». Его участниками за пять последних лет найдено 1 100 останков бойцов Великой Отечественной войны.

В завершение встречи председатель НП «Объединение предпринимателей г. Шахты» Аркадий Гершман провел экскурсию по ТЦ «Максимум». Там же состоялось обсуждение «Взаимодействие журналистского сообщества и объединения предпринимателей».

- Уже много лет мы активно сотрудничаем с газетой «Шахтинские известия». Последние два года подряд в ней постоянно выходит колонка бизнесмена, где мы даем комментарии и советы как начинающим, так и состоявшимся бизнесменам. Сегодня ни одно наше мероприятие не проходит без участия «Шахтинских известий».

По оценке исполнительного директора Дома журналистов О.А. Аксеновой, семинар прошел на высоком уровне. Состоялся очень большой и многоплановый разговор о СМИ, о кадровом резерве, о взаимодействии власти, СМИ и общества, о деловых контактах СМИ с бизнесом и их социальной миссии.

В Шахтах все это есть и есть чему поучиться. В этом городе сегодня реально скоординированы действия СМИ — власть-общество и это идет на благо городу.


Г. Маслова, "Шахтинские известия".

Фото автора.