Союз Журналистов г. Шахты

01.04.2015 Живые строки

В сердце города Шахты больше часа звучали стихи

Акция, посвященная Всемирному дню писателя и Году литературы в России, собрала шахтинцев на ступенях перед входом в Городской Дом детского творчества.

Организаторами стали газета «Шахтинские известия» и коллективы ГДДТ: пресс-центр ДЖОСТИК и творческое объединение «Свой голос».

Всего в акции приняли участие около 30 шахтинцев от мала до велика, среди них и воспитанники коллективов Дома творчества, и поэты нашего города, и простые любители поэзии. Некоторые прочли строки собственного сочинения. Стихи в самом центре города звучали больше часа.

Если вы хотите поделиться творчеством любимых авторов, но не смогли принять участие во флешмобе, мы предлагаем вам прислать видео с записью того, как вы читаете стихи, и мы разместим его на нашем сайте. Запустим литературный медиа-флешмоб, пусть весь город Шахты начнет читать!

Елена Шарварко, заместитель главы администрации г. Шахты:

- Когда поступило предложение провести такой замечательный флешмоб, не скрою, были сомнения. Не было громкой рекламы и специальных приглашений, все собравшиеся здесь пришли по зову сердца поделиться своими любимым строками стихотворений. Все участники такие разные, но объединяет нас одно – в этот прекрасный день мы собрались, чтобы вспомнить великих поэтов. Я хочу поздравить со стартом Года литературы всех писателей и поэтов нашего города, членов Союза писателей России.

Елена Александровна прочла стихи Александра Межирова.

Мы сорвали штандарты

Фашистских держав,

Целовали гвардейских

дивизий шелка

И, древко

Узловатыми

пальцами сжав,

Возле Ленина

В мае

Прошли у древка…

Зоя Заяц, руководитель пресс-центра ДЖОСТИК ГДДТ, (прочла стихотворение о Шахтах из собственного сборника стихов):

– Первый весенний месяц богат на праздники, имеющие прямое отношение к культурной жизни общества, среди них всемирные – День писателя и День поэзии, и международный – День театра. А еще, весь 2015 год назван Годом литературы в России и Годом молодежи на Дону. Всего пара месяцев отделяет нас от празднования 70-летия Великой Победы, а тут еще и 8 Марта в начале месяца… Словом, как ни крути, а просто назрела необходимость встретить весну необычно, например, подарив городу любимые стихи. И не важно, именитых поэтов, шахтинских авторов или своего собственного сочинения. Особой рекламы флешмоба не было, в основном работали через социальные сети. Юнкоры пресс-центра ДЖОСТИК разработали афишу: фото и дизайн Ильи Булатова, а лицом флешмоба стал Илья Саенко. Честно говоря, были некоторые опасения: не помешает ли дождь, упорно обещавшийся синоптиками, соберется ли народ? Но погода радовала не только на протяжении акции, но и в последующие дни. Думаю, в разгоне туч немаловажную роль сыграл и наш флешмоб. Слово ведь материально, а поэтическое -  вдвойне!


Тамара Маргиева