Союз Журналистов г. Шахты

27.04.2020 Ушла из жизни Ольга Васильевна Родина

Утром 20 апреля 2020 года в Пасхальную седмицу на 85-м году жизни скончалась Родина Ольга Васильевна.

Она прожила жизнь доброго и честного человека со своим мужем — поэтом, художником, учителем истории Родиным Степаном Афанасьевичем, воспитала двух сыновей.

Родилась Ольга Васильевна 3 января 1936 года в городе Шахты. Закончила в 1959 году Шахтинский государственный педагогический институт. После окончания института Ольга Васильевна работала учителем русского языка и литературы и учителем начальных классов. Начинала и заканчивала свою трудовую деятельность в шахтинской школе № 10. Также учила детей в шахтинских школах 7, 15, 6, 21, в кирилловской школе Пензенской области, штурмовской и сеймчанской школах Магаданской области. Её труд отмечен грамотами за успехи в учебно-воспитательной и культурно-массовой работе. На работе Ольгу Васильевну ценили за профессионализм, умение давать детям знания простым и понятным языком, за строгость, тактичность, требовательность, справедливость и мягкость одновременно, а дома — за заботу, ласку, доброту и терпимость.

Ольга Васильевна — ветеран труда. За многолетний добросовестный труд награждена в 1991 году медалью «Ветеран труда».

Ольга Васильевна — член Союза писателей России. Её стихи публиковались в периодической печати, в коллективных сборниках «Страна поэзии нетленной», «Откровение», в журнале «Начальная школа», в альманахах «Южная звезда», «Эхо шахтинских прогулок». Много стихов она написала для детей. В 2016 году издан сборник стихов Ольги Васильевны «След на земле».

Память о ней навсегда останется в сердцах её сыновей — Юрия и Василия, родственников, друзей, коллег и множества поколений её учеников.

Похороны Родиной Ольги Васильевны прошли 22 апреля 2020 года на центральном шахтинском кладбище.

Светлая память!

* * *

Притаился вечер у порога,

Вспыхнул в небе звёздный хоровод.

Утомившись, пыльная дорога

До утра немного отдохнёт.

Всё покрыла тишина немая

И уснули ветры до утра.

Тишину я сердцем принимаю,

Забывая боль былых утрат.

Ночь настала. Что-то мне не спится,

Млечный путь созвездьями парит.

Пусть святая тишина продлится

В эту ночь до сказочной зари.


Родина Ольга Васильевна,

15 июня 2003 г.