Союз Журналистов г. Шахты

14.09.2017 Журналистов приглашают в Школу социальной журналистики

Школа социальной журналистики. Курс 1. Портрет.
Ведущие курса: Дмитрий Соколов-Митрич, Марина Ахмедова.

Организаторы: Фонд Андрея Первозванного, Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, Лаборатория «Однажды».
Кто может участвовать: журналисты региональных и муниципальных печатных и интернет СМИ, участвовавшие в конкурсе «Семья и будущее России»; журналисты радио и телевидения могут участвовать в проекте в качестве наблюдателей.
Что будем делать: учиться писать еще лучше. Под руководством одного из ведущих курса каждый участник напишет 3 истории про успешных отцов.
Почему про отцов: мы проводим этот курс в рамках проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».
Зачем: мы убеждены, что истории успешных отцов, проживающих в разных российских регионах и не являющихся звездами шоу-бизнеса, великими спортсменами, космонавтами, писателями, могут быть не менее вдохновляющими, чем истории Федора Конюхова, Николая Валуева, Захара Прилепина.
Как будем работать: мы проведем 6 вебинаров (участвовать через Интернет могут жители всех регионов России) в период с сентября по декабрь и параллельно пройдем весь путь от поиска героя до публикации его истории; за это время каждый участник напишет 3 истории.
Где публиковать: в печатных версиях ваших СМИ, на сайте СМИ и на странице СМИ в социальных сетях.
Условия: Стандартная стоимость подобных курсов составляет не менее 20 000 рублей на одного участника. Фонд Андрея Первозванного берет на себя все расходы, поэтому участие в Школе социальной журналистики БЕСПЛАТНО.
О чем мы просим вас:
Всех желающих участвовать в Школе социальной журналистики мы просим анонсировать (в произвольной форме) на сайте вашего СМИ предстоящий «Курс 1. Портрет» и приложить ссылку к заявке на участие.
3 материала, которые вы подготовите в ходе Курса, должны быть опубликованы в печатной версии вашей газеты, на сайте и на странице в социальных сетях с указанием, что материал подготовлен в рамках Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».
Сколько участников: 12 журналистов, прошедших предварительный отбор.
Баттл: мы поделим участников на 2 группы по 6 человек, во главе каждой из групп будет один из ведущих Курса.
Зачем: соревнование добавляет азарта, мы же стремимся создать лучший текст всех времен и народов об отце )).
А судьи кто: мы будем публиковать материалы участников Курса на страницах Фонда Андрея Первозванного в facebook и Вконтакте; мы будем платно продвигать публикации (в равной степени); пользователи социальных сетей будут ставить лайки и делать репосты; победителем станет материал, собравший наибольшее количество репостов.
Лайки — это необъективно: да, это необъективно, поэтому мы сформируем жюри из 10 наиболее активных участников Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику, которых попросим определить победителя в каждой из команд.
Призы: 3 премии по 10 000 рублей (на руки): 1 - от читателей, 2 - от жюри.
Как отправить заявку: заполните анкету, пришлите 2 примера портретных материалов с любыми героями (в Word или pdf), включите в письмо-заявку ссылку на анонс курса на сайте вашего СМИ, приложите ходатайство руководителя СМИ с гарантией публикации 3 материалов на оговоренных выше условиях; прислать нужно на почту gatilin@mail.ru
Сроки: мы принимаем заявки до 18 сентября 2017 года.
Что в результате: вы пройдете путь от поиска героя до публикации, на каждом этапе вы будете получать ценные рекомендации и советы от ведущих Курса и коллег-журналистов – в итоге вы освоите новые техники и подходы, а возможно, кардинально измените свою работу с людьми и текстами.
Публичность: наша площадка будет открыта для наблюдателей – мы хотим, чтобы на примере работы 12 участников проекта другие заинтересованные журналисты могли бы почерпнуть для себя новые знания, методы, подходы; мы будем обсуждать основные этапы подготовки каждого материала участника Курса (неконструктивная критика будет удаляться).
Место для дискуссий: закрытая группа в facebook «Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику» (необходимо направить запрос на добавление в группу) https://www.facebook.com/groups/1486655571641454/
Если остались вопросы: пишите gatilin@mail.ru – Александр Гатилин.
Почему это хорошо: мы создаем пространство для профессионального роста и убеждены, что совместное движение и обсуждение – это наиболее эффективные инструменты взаимного развития; вы ближе познакомитесь как с ведущими Курса, так и с участниками и наблюдателями – вместе мы можем больше.
Наталья Якунина, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»: «Труд каждого журналиста, который стремится в яркой и интересной форме рассказать о семье, — это не просто исполнение своего профессионального призвания, а высокое творческое служение, приносящее благо всему нашему обществу. Огромное число работ, поступающих на Конкурс «Семья и будущее России», вмещают в себя подлинные человеческие эмоции и особое отношение к семьям, о которых идёт рассказ. В них мы находим внимание к чужим заботам и чужой беде, умение сопереживать трудностям и радоваться счастливым моментам».
Дмитрий Соколов-Митрич: «Самая сложная журналистика начинается там, где «ничего не происходит». Легко писать репортажи, находясь в гуще событий: достаточно просто запоминать и описывать происходящее. Но как можно интересно написать про успешную компанию, если ее основатель никого не убил и ничего не украл? Как написать очерк про обыкновенную поликлинику, в которой врачи каждый день просто добросовестно выполняют свою работу? А как написать про крепкую многодетную семью, если папа всего лишь инженер, а мама всего лишь учительница? Диктатура новостей приучила нас к экстремальному взгляду на мир, но реальная жизнь на 99 процентов состоит из обыденности. И умение разглядеть в этой обыденности новые смыслы, способность выразить эти смыслы через захватывающие истории - это и есть журналистика самого высокого порядка».
Марина Ахмедова: «Почему ваши герои говорят, как у Платонова? Вы что, сами придумываете их монологи?" - не редко спрашивают меня читатели. "Зачем вы задаете все эти вопросы? Это кому-то интересно?" - не редко спрашивают герои моего будущего репортажа, когда я после вопросов, которые задал бы любой журналист, приехавший писать о конкретной теме, начинаю лезть в душу. Но именно из-за таких разговоров репортажи получаются объемными, не отпускают читателя до конца. И вдруг читатель, который никогда не сталкивался с проблемой или ситуацией, о которой репортаж, начинает примерять ее на себя, ведь он видит в чем-то сходство между собой и героями. Так репортеру удается вызвать у читателя эмоции и сделать репортаж непохожим на те, что уже были написаны по той же теме другими. Последнее - важно. Ведь сегодня в информационном пространстве можно прочесть обо всем на свете. Но только мастер напишет настоящий текст о людях, а через людей подаст ситуацию и сделает ее близкой. Я всегда говорю: "Уметь хорошо писать - важно. Но еще важней уметь собирать информацию в поле, и уже на том этапе видеть композицию репортажа».
Преподаватели мастерской:
Дмитрий Соколов-Митрич — журналист, предприниматель, генеральный продюсер Лаборатории «Однажды». За свою 25-летнюю карьеру работал в ведущих российских СМИ, объездил всю страну и полмира, заработал репутацию одного из лучших репортеров России. С 2000 по 2010 годы был главным спецкором газеты «Известия». Один из основателей журнала «Русский репортер». Автор 10 книг, 3 документальных фильмов. Член Общественной палаты РФ 3-го созыва. Член Общества русской словесности при Патриархе Московском и всея Руси. В 2015 году открыл Лабораторию “Однажды” (www.storymanagement.ru) – фабрику историй, которые помогают управлять бизнесом.
Марина Ахмедова — журналист, писатель, общественный деятель. Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер». В своих статьях она исследует совсем не женские темы — терроризм на Кавказе, война на востоке Украины, проблемы неблагополучных слоев общества. Лауреат премий «Искра» и «Общественная мысль». Автор семи книг, финалист «Русского букера». По мнению коллег, Марина прежде всего непревзойденный мастер интервью: всего за час-полтора разговора с героем она способна узнать о нем больше, чем он сам.
Анкету участника пришлите с ответами приложением к письму-заявке.
-Какой герой (не обязательно отец) вашей публикации вам запомнился больше всего? Чем?
-Чему научились у своих героев, какие уроки вы вынесли из общения с ними? Приходилось ли вам замечать, что в результате вы стали по-другому себя вести в каких-то жизненных ситуациях (несколько конкретных примеров)?
-Полностью ли вы довольны качеством своей работы при создании портретных материалов?
-Если нет, то чего не хватает, что мешает, что хотели бы изменить в своих текстах, если бы это было возможно?
-Если бы вы могли сделать портретный материал о ком-то из известных людей, кого бы вы выбрали? Почему? Видите ли вы возможность написать о нем так, как не делали до этого другие журналисты? Что в нем не раскрыто?
-Что является для вас главным в подготовке портретного материала?
-Есть ли критерии, по которым вы определяете, получился материал или не очень?