В этом году в нем приняли участие почти 2 тыс. журналистов и блогеров. Ростовская область вошла в тройку лидеров по количеству поданных на конкурс материалов: 107 работ от 52 представителей СМИ.
Ключевыми темами статей, фото- и видеосюжетов стали публикации, затрагивающие проблему борьбы с коррупцией, экологической безопасности, качества дорог, а также развития доступной среды для маломобильных граждан.
Участниками конкурса от Ростовской области стали представители ряда региональных телеканалов: «ДонТР», «Дон24», ТРК «Волгодонский вестник» и т.д. Кроме того, интерес к конкурсу проявили не только представители региональных медиахолдингов, но и небольших местных изданий: егорлыкская газета «Торжок», независимая газета Батайска «Батайское время» и т.д. Наиболее активными участниками заявочной кампании оказались обозреватели издательского холдинга «ЕвроМедиа».
Следующий этап конкурса – рассмотрение предоставленных материалов конкурсной комиссией ОНФ. В феврале будут определены авторы лучших работ, затем эксперты общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» дадут свою оценку публикациям и сюжетам.
«За три года медиафорум стал значимой и авторитетной площадкой для региональных журналистов, освещающих насущные проблемы жителей городов и регионов. К сожалению, зачастую в погоне за рейтингами редакторы изданий и телеканалов делают ставку на публикацию криминальной хроники, различного рода скандалов, которые достаточно опосредованно связаны с системными проблемами на местах. На этом фоне проработанные материалы, способные представить на общественное обсуждение системные проблемы и предлагающие конкретные варианты их преодоления, оказываются редкостью. Мы понимаем, что открытый диалог власти и общества возможен только при наличии в стране площадок, позволяющих слышать голос народа через региональных и местных журналистов, напрямую заинтересованных в полноценном развитии своего региона», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области, главный редактор Молодежного информационного агентства «МИА» Андрей Зайчиков.